Otsinguvorm

Otsinguvorm

Kriminaalpoliitika.ee on justiitsministeeriumi kriminaalpoliitika osakonna võrgukodu.


Мифы и факты

Насилие в отношениях
Насилие в отношениях

Миф: Жертва сама провоцирует насилие, она это заслужила.
Часто жертву обвиняют в провоцировании насилия или «неправильном» поведении, что как бы дает насильнику право физически надругаться над жертвой и «наказать» ее.
Действительность: Как бы ни вела себя жертва, это не дает права применять к ней насилие. Проблема заключается в поведении насильника, а не в жертве.

Миф: Если у жертвы отсутствуют видимые травмы, то нельзя говорить о серьезном насилии.
Действительность: Травмы жертвы не являются показателем серьезности насилия. Люди, испытавшие насилие, признаются, что постоянные запугивания, унижение и манипулирование переносятся намного тяжелее и травматичнее, чем удары. К тому же, в насильственных отношениях доминирует эмоциональное насилие, физическое насилие присутствует далеко не всегда.

Миф: В приличных семьях не бывает насилия, оно встречается только среди бедных, безработных и алкоголиков.
Действительность: Хотя некоторые исследования показывают, что в малообеспеченных семьях насилие встречается чаще, бедность и безработица не являются факторами риска возникновения насилия, это скорее источники дополнительной напряженности, предполагающие наличие дополнительных навыков выживания. Лица, применяющие насилие, применяют его и в трезвом виде. Склонный к насилию человек так же относится к партнеру и без алкоголя.

Исследования показывают, что насилие встречается и в хорошо обеспеченных семьях, где не существует проблем с алкоголем или наркотиками. Однако насилие в таких кругах реже становится достоянием общественности.

Миф: Склонные к насилию мужчины – это психически больные люди, не способные контролировать свой гнев и агрессивность.
Действительность: К насилию прибегают также психически здоровые, образованные и успешные мужчины, которые вне дома с чужими людьми ведут себя очень сдержанно, вежливо и почтительно. Находясь в обществе, они могут проявлять заботу и в отношении своего партнера, но наедине с ним применять к нему насилие, поскольку ощущают за собой право доминировать и контролировать свою жену. Если нужно, то склонные к насилию мужчины могут прекрасно владеть собой и сдерживать свои импульсы.

Миф: Если женщина решает уйти от мужчины-насильника, то насилие прекращается.
Действительность: После нескольких уходов насилие не прекращается. Очень часто насилие (главным образом, психологическое насилие, контролирующее поведение и даже физическое насилие) продолжаются и после прекращения отношений. Причем замечено, что во время разрыва случаи насилия могут участиться и ужесточиться.

Сексуальное насилие
Сексуальное насилие

Миф: Насилуют тех женщин/девочек, которые дают для этого повод своим поведением или одеждой.
Действительность: Жертва никогда не виновата в изнасиловании, не существует типичной жертвы изнасилования, насилуют девочек и женщин самого разного возраста и социального статуса.

Миф: Обычно насильник – это чужой мужчина, нападающий на жертву в темном переулке.
Действительность: Большинство изнасилований совершается знакомыми, которых жертва знает и которым доверяет, в среде, которую жертва считает безопасной. Это могут быть друзья, партнеры, члены семьи, знакомые со школы, университета или работы.

Миф: Насильник – психически больной или человек, имеющий сексуальные отклонения
Действительность: Целью сексуальной агрессии является власть и контроль – большинство насильников – психически здоровые люди без сексуальных отклонений.

Миф: В отношении секса девочки сначала говорят «нет», хотя на самом деле думают «да».
Действительность: Здесь все просто – если двое хотят заняться сексом, то они об этом договариваются и оба с этим согласны.

Миф: Об изнасиловании можно говорить только в том случае, если у жертвы имеются видимые физические повреждения.
Действительность: В некоторых случаях у жертвы имеются внешние и внутренние травмы, но не всегда. Отсутствие у человека повреждений еще не означает, что его не изнасиловали.

Миф: Об изнасиловании можно говорить только в том случае, если кого-то принуждают к сексу, применяя физическую силу.
Действительность: Это не так. Насильник может угрожать применением силы или воспользоваться ситуацией, когда жертва не способна дать согласие (например, находится в состоянии алкогольного опьянения или спит).

Миф: Если двое раньше занимались сексом, то это можно делать всегда.
Действительность: То, что двое когда-то занимались сексом, еще не значит, что в следующий раз на это не требуется согласия. Если двое находятся в отношениях, то это также не означает, что партнер всегда хочет и готов заниматься сексом. Если Вы не хотите, то смело говорите «нет».

Миф: Женщины часто лгут, что их изнасиловали, поскольку они сожалеют о сексе.
Действительность: Исследования показывают, что очень незначительное число связанных с изнасилованием жалоб являются ложными, их доля не превышает долю ложных жалоб в отношении других преступлений. Однако многие женщины никогда не сообщают об изнасиловании, поскольку боятся мести или позора.

Миф: Мужчины и мальчики не могут стать жертвами сексуального насилия
Действительность: Жертвами сексуального насилия могут стать представители обоих полов, однако подавляющее большинство жертв сексуального насилия (как несовершеннолетних, так и совершеннолетних) составляют женщины, а большинство насильников – мужчины. В развитых странах около 5% мужчин испытали в жизни сексуальное насилие в основном в детском или подростковом возрасте.

kampaania läbiviijad 1492 Tasuta 24h tugitelefon avasilmad.ee